海阳市鼎立种鸡有限责任公司

海阳市鼎立种鸡有限责任公司成立于1994年,注册资金500万元,总资产4亿多元。是集智能化生态养殖、智能繁育孵化、肉鸡新品种推广、饲料生产、沼气制备工程、有机肥生产及绿色新能源应用与推广于一体的现代综合农牧科技企业,先后获得国家级高新技术企业、国家级标准化示范场、山东省农业产业化重点龙头企业、山东省禽白血病净化示范场、山东省“专精特新”中小企业等荣誉称号。2019年公司产品质量通过ISO9001国际质量体系认证和绿色有机认证。

公司总部位于海阳市海阳路西首,总占地近2000余亩,建筑面积达30万平方米。下设四个子公司、四个分公司,两个智能繁育孵化中心、两个市级重点工程实验室和六个智能化种鸡养殖基地。采用健康绿色养殖、种源性疾病净化技术研究、生物安全综合防控措施开发、环保新能源开发与利用于一体的综合管理体系,实现养殖、孵化、新品种推广、饲料生产、绿色新能源应用、资源化循环利用、污水净化处理七大系统全程信息物联网管理。获得发明专利和实用新型专利近30项。

公司现饲养肉种鸡105万余套,年供优质雏鸡1.2亿只以上。年产全价饲料100万吨,沼气工程年产沼气360万立方,年发电量720万KW.h;年生产优质有机肥料1.2万余吨。

鼎立公司本着“科技是第一生产力,创新是发展首要素”,汇聚国内外产业科技资源,以建设先进科研设施、集聚专业创新人才、产出重要科研成果、促进科技成果产业化为目标,与中国农业大学、山东农业大学、青岛农业大学、山东畜牧兽医职业学院等专业院所建立科研创新联盟,创新要素有效集聚和优化配置,创新发展产业核心关键技术,充分发挥现代科技转化农业生产效能,在促进实施乡村振兴战略中起到引领和支撑作用。

在繁育技术领域:公司拥有种源、选育、孵化、商品代相对完善的良种繁育体系,完善的种鸡饲养管理标准体系和肉鸡品种繁育体系。公司投资近1亿元成立“山东省白羽肉鸡繁育工程研究中心”主要从事白羽肉鸡繁育、智能孵化、高产稳产技术攻关与研究、生产性能测定与选育、肉鸡新品种推广,并联合高校及科研院所共同承担大数据养殖平台技术研发,白羽肉鸡种源性疾病净化技术研发,已顺利通过“山东省禽白血病净化示范场”验收评定。

在设备配置领域:公司投资2.6亿元打造山东省鼎立农牧科技有限公司,集合国际前瞻性的工艺和设备,国内创新性智能化操控、物联网大数据平台技术进行农业4.0生产;具体为:1.房舍结构:采用三层轻质钢结构建筑设计,韩国联合镀镁铝锌板材,抗40年不长锈,防腐隔热抗寒保暖非常好,外加0.15PE膜,拥有良好的密闭性;2.笼具采用美国贝卡尔特锌锡合金材料,耐腐蚀,50年不长锈并且自动修复焊点;3.环控系统采用瑞典蒙特物联网控制系统,4.风机采用意大利进口风机,负压100KP以上的EM52;5.水线采用以色列普拉松水线;6.精准喂料系统采用德国C3级称重系统,准确性高;7.余热回收采用法国大欧余热回收系统,节能70%以上;8.全场供暖采用第四代空气能+太阳能供暖清洁能源(第一代燃煤第二代燃气第三代空气能第四代空气能+太阳能)办公区、宿舍、餐厅、伙房、鸡舍等引领新能源迭代发展。9.有机肥:采用日本先进的立式好氧发酵设备,发酵彻底,无二次污染,无环境臭味;10.污水处理:中国环境科学院设计达到一级A排放;10饲料生产设备:采用国内先进的智能配置系统,全电脑操控,配备原料激光色选机,配备液压翻板自动卸原料系统。

在环保资源化利用领域:公司利用十年时间,投入9000余万元,自主研发4123模式,通过“有机肥+沼气工程”,将养殖生产与废弃物处理有效结合,将能源(沼气)生产、有机肥料生产和废弃物的处理有机结合在一起的一种畜禽粪便资源化利用工程。它集环保、能源、资源再利用为一体,形成绿色发展、循环发展、低碳发展、节约资源和保护环境的空间格局。

在新能源利用与推广领域:公司结合国家提出的畜牧养殖(种)业要以生态文明建设为指导和龙头企业要引领现代农业、生态农业发展,推动产业发展走绿色农业、循环农业和低碳农业的指示精神,从实际应用和提高产能效益出发,自行研究的“太阳能+空气能综合智慧能源”项目现已全部投入正常使用,年减排403.1吨二氧化碳,年减排二氧化硫28吨,年节约标准煤万余吨,属于纯天然节能环保项目,从而引领行业在环保新能源开发与利用领域迭代发展。