当前位置: 首页 > 行业资源 > 企业风采 > 正文

山东华农肉羊良种繁育有限公司

山东华农肉羊良种繁育有限公司是山东华农生物肉羊科技示范园工程的前期项目,筹建于2012年10月,总占地面积106亩,建筑面积12600㎡,总投资1330万元。其中一期工程核心种羊场建设五排十栋羊舍及饲草料加工贮存、办公生活等配套设施共5800㎡,投资620万元。二期黑山羊优势特色项目、菜篮子畜产品项目两项工程五月底全部交付使用,建设自动清粪式等羊舍五排十栋,建筑面积6800㎡,投资710万元。现存养黑白头杜泊绵羊、小尾寒羊、沂蒙黑山羊等基础母羊810只,总存养量达1800只。

公司依托现代国家肉羊技术体系前沿高端技术,组建8人专业技术团队,实行标准化饲养,规范化管理,创建一流肉羊良种企业。在市、县畜牧局、镇党委政府帮助指导下,集成吸收畜牧、科研、教学等部门专家教授,在设施、良种、饲养、育种等方面高端适用配套技术,已明显呈现行业优势和发展后劲:

选择经试验示范,市场广泛认可的生产优质肥羔羊的首选杂交父母本杜泊绵羊、小尾寒羊、湖羊等国内外著名肉羊良种,经规范化饲养和选育,羊群整体质量显著提高,其适应性强、生长快、肉质好、产羔率高的特点得到充分发挥。同时承担山东省肉羊良种工程项目,培育肉羊新品系,建立育种核心群。与山东农业大学、潍坊畜牧兽医职业学院结合,率先开展杜、寒、湖三元杂交组合试验,开展基因检测,创建绵羊高繁新基因资源群。2013年以来,成为国家肉羊技术体系、山东羊业创新团队中心示范基地,企业核心竞争力逐渐增强。

创建“四、一、一”规范饲养技术模式,日粮合理搭配,配套先进设备,相关环节衔接配套,推先进适用饲养技术,整体提高全场饲养技术水平,示范效应大。

与当地畜牧局结合,严抓人畜共患病监测净化,培养疫病检测专业人员,从源头上做好控制,凡引进羊实行每只羊化验检测,健康合格者方可购进,一个月后进行二次检测,从严落实防控净化措施,保证良种质量和市场信誉。同时对外开展有偿服务,引导新老养殖户通过检测净化,建立无人畜共患病羊场。

引进训练特级种公羊,培训四人专业队伍,熟练操作技术,开展人工授精配种 。除满足本场配种需要外,已着手建立社会人工授精网络,近期开展有偿对外人工受精良种配种,以解决优质良种短缺,价格昂贵,饲养风险大的问题。

建立华农肉羊养殖专业合作社,开展社会化服务,推广规模饲养配套技术,整合良种、技术、人才、政策、设施等资源优势,示范带动农民发展优质肉羊生产基地,推动当地肉羊产业做大做强。

华农肉羊科技示范园工程,立足育、繁、推一体的肉羊良种示范基地,着眼于发展百万只区域特色产业经济;依靠农民合作组织,发展龙头带基地,基地连农户的社会化大生产,开发资源可持续发展的秸秆畜牧业经济。瞄准国内外畅销的高档肥羔肉产品,建设农区优质肉羊国家农业产业化龙头企业。